Peuco (Parabuteo unicinctus unicinctus)

Es una rapaz de tamaño mediano, midiendo de 45 a 52 cm de largo el macho y de 54 a 59 cm la hembra, con una envergadura alar de 92 a 122 cm y un peso de 550 a 870 g el macho y 820 a 1300 g la hembra.
Se distribuye entre Arica y Parinacota y Aysén, Chile.
Para anidar suele elegir arboles altos y densos, armando un nido con palos secos tipo plataforma cerca de la cima, y forrado con pastos, hojas o lana. El macho y la hembra se turnan para la incubación de sus huevos, periodo que dura alrededor de 35 días. Los polluelos abandonan el nido en aproximadamente 45 días y permanecen con los padres por 2 a 3 meses más.
Chilenismos: En el sur de Chile cuando a una madre/padre/hermana(o) no le gusta el pretendiente de una de sus hijas/hermanas, se refiere a él cómo Peuco: “no me gusta ese Peuco”. También se utiliza el termino Peuca para referirse a la polola / amante, o según el contexto, a las chiquillas “de vida fácil”.

Conocer para proteger… el primer paso!

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *