Aves


Aguila Chilena (Geranoaetus melanoleucus australis)

Es la rapaz de hábitos regularmente cazadores más grande de Chile (La rapaz más grande de Chile es el Cóndor, pero no es de hábitos cazadores), llegando a medir 2 metros de envergadura y 80 cms de altura. Habita desde Arica y Parinacota a Magallanes.
Construyen grandes y firmes nidos que utilizan generalmente de por vida pues son monógamas, o hasta que una de ellas muera. Son ambos padres quienes se dedican a la crianza de los polluelos.
Su estado de conservación no se encuentra clasificado a nivel nacional, pero un estudio de la U. católica de Temuco y de Los Lagos del 2008 considera que su población va en disminución por lo que la cataloga como una especie con “atención especial”.

Imagen captada en el Cerro Manquehue. Un oasis de vida nativa en medio de la selva de cemento.
Conocer para proteger… el primas paso!



Share on facebook


Share on twitter


Share on whatsapp

Peuco (Parabuteo unicinctus unicinctus)

Es una rapaz de tamaño mediano, midiendo de 45 a 52 cm de largo el macho y de 54 a 59 cm la hembra, con una envergadura alar de 92 a 122 cm y un peso de 550 a 870 g el macho y 820 a 1300 g la hembra.
Se distribuye entre Arica y Parinacota y Aysén, Chile.
Para anidar suele elegir arboles altos y densos, armando un nido con palos secos tipo plataforma cerca de la cima, y forrado con pastos, hojas o lana. El macho y la hembra se turnan para la incubación de sus huevos, periodo que dura alrededor de 35 días. Los polluelos abandonan el nido en aproximadamente 45 días y permanecen con los padres por 2 a 3 meses más.
Chilenismos: En el sur de Chile cuando a una madre/padre/hermana(o) no le gusta el pretendiente de una de sus hijas/hermanas, se refiere a él cómo Peuco: “no me gusta ese Peuco”. También se utiliza el termino Peuca para referirse a la polola / amante, o según el contexto, a las chiquillas “de vida fácil”.

Conocer para proteger… el primer paso!



Share on facebook


Share on twitter


Share on whatsapp

Las 4 especies de Pájaros Carpintero nativos de Chile.

El Pitio (Colaptes pitius) es el más común de los carpinteros chilenos y debe su nombre a su grito característico “pitio-pitio-pitio”.
El Carpinterito (Veniliornis lignarius) es el más pequeño de las 4 especies de carpinteros Chilenos.
El Carpintero Negro (Campephilus magellanicus) es el pájaro carpintero más grande de Sudamérica.
El Pitio del Norte (Colaptes rupicola) es el carpintero chileno que pasa su vida en el suelo más tiempo que cualquiera de las otras especies de carpinteros nativos.

Fotos: De izquierda a derecha: Manuel Castro Vargas (Pitio del Norte), Hugo Carrillo Mardones (Carpinterito), Ricardo Varela (Carpintero Negro), Sergio Bitran (Pitio).
Conocer para proteger… el primer paso!



Share on facebook


Share on twitter


Share on whatsapp